Даже когда холодильник пуст, немного хорошего сыра, несколько крекеров и бокал вина могут составить красивую палитру. Хотя есть много людей, которые не ладят с сыром, его запахом и вкусом, мы думаем, что большинство согласны с тем, что это то, что придает дополнительный аромат и вкус еде или закускам и может быть вкусен сам по себе.
Сыр хорошо сочетается с фруктами, вином, салатами, а его виды многочисленны и разнообразны.
Грюйер, Швейцария – сыр грюйер
В Швейцарии есть небольшой городок под названием Грюйер в районе Фрибург, который также дал свое название одноименному сыру, твердому сыру желтого цвета. С сладким и слегка солоноватым вкусом, который изменяется с возрастом, грюйер часто описывается как сливочный на ранних стадиях созревания и более сложный с возрастом. Через 5 месяцев после выдержки он приобретает другую текстуру из-за образовавшихся небольших трещин.
Бри, Франция – сыр бри
Бри – мягкий коровий сыр, который родом из региона Бри во Франции. Его цвет бледный, со светло-серым оттенком под коркой белой плесени. Эту корку можно есть и это нормально, а вкус зависит от ингредиентов, использованных при приготовлении, от окружающей среды, в которой сыр хранился.
Парма, Италия – Пармезан
Сыр из города Парма, который подарил нам твердый сыр, также известный как «король сыров», пармезан. Его официальное итальянское название – Пармиджано-Реджано, и его производят помимо Пармы в Реджо-Эмилии (Болонья), Модене и Мантуи. Согласно итальянским законам, только сыры, произведенные в вышеуказанных регионах, могут называться «Пармиджано-Реджано». Он сделан из непастеризованного коровьего молока.
Чеддер, английский сыр чеддер
Английская деревня Чеддер в Сомерсете на юго-западе Англии – это то место, где появился этот сыр. Это относительно твердый сыр, цвет которого варьируется от бледного, до желтого или белого (или даже желто-оранжевого, если он содержит добавленные специи), и который часто может иметь относительную кислотность. Это самый популярный сыр в Великобритании, который в идеале описывается как насыщенный, с тенденцией таять во рту, с полным вкусом, который в некотором смысле близок к аромату фундука.
Гауда, Нидерланды – сыр Гауда
Знаменитый желтый коровий сыр Гауда происходит из одноименного города Гауда в Нидерландах и является одним из самых популярных сыров в мире. Гауда – это полутвердый сыр с богатым, уникальным сливочно-сладким вкусом и мягкой текстурой.
Если у вас есть желание сделать этот сыр самостоятельно, то вам могут потребоваться формы для сыра гауда, а также закваски и наборы для сыроделия.
Хотя он сделан из пастеризованного коровьего молока, существуют разновидности из овечьего или козьего молока. Его часто используют для придания более богатого вкуса и текстуры разнообразным блюдам и идеально сочетается с бокалом Мерло. Он широко употребляется в разном виде на терке, ломтиками, кубиками или растопленным, что дает его любителям множество вариантов.