Рикотта – является традиционным итальянским сыром, который веками производился в Италии. Считается побочным продуктом сырной промышленности. Он делается из сыворотки, которая остается после первого отделения сыра.
Сыворотку можно получить из буйволиного, коровьего или овечьего молока. Много лет назад было обнаружено, что при нагревании сыворотки частицы казеина собираются и образуют совершенно новую сырную массу. При сливе получается рикотта – свежий сыр зернистой структуры, обладающий очень мягким и приятным вкусом.
Рикотта – довольно плотный и зернистый молочный продукт. Его текструра мягкая, белого цвета и со сладким нежным ароматом. Самая классическая форма – усеченный конус. Среди типичной итальянской рикотты есть «римская рикотта», которая уникальна по своему вкусу. Разнообразие видов этого сыра удивляет: запеченные, соленые, копченые, пряные и приправленные. Этот сыр универсальный, используется не только в чистом виде, но и во многих сладких и соленых блюдах, а сделать его дома не так уж и сложно.
Отлично подходит даже в качестве десерта. Однако, будучи очень универсальным сыром, она используется во многих блюдах в качестве начинки для равиоли, тортеллини, панцеротти, пикантных пирогов, для заправки макаронных изделий и в кондитерских изделиях для приготовления кремов и тортов.
Обработка
Рикотта получается не путем коагуляции казеина, а через молоко, именно из сывороточных белков, то есть жидкой части молока, которая отделяется от творога во время сыроварения. Процесс коагуляции сывороточных белков происходит при высокой температуре (80-90 градусов): затем сыворотка буквально повторно готовится (отсюда и название «рикотта»).
Затем коагулированную массу помещают в перфорированные емкости, специальные формы для мягких и полутвёрдых сыров (в древности использовали плетеные или тростниковые корзины), чтобы слить лишнюю жидкость.
История рикотты
У рикотты очень долгая история. Знаменитый римский хирург и философ Галенис написал книгу, посвященную еде ещё в 1572 году, где он упоминает, то, что сегодня называют рикоттой, а в те времена греки называли этот сыр оксигала. В книге об итальянских сырах Марио Волардки говорится, что сыр рикотта происходит из окрестностей Рима и что Святой Франциск способствовал его распространению.
Польза рикотты
В отличии от других сыров, творог выделяется своим богатством витамина D. Он содержит в пять раз больше этого витамина, чем другие сыры. Витамин D – один из важнейших витаминов в организме, недостаток которого может вызвать ряд заболеваний.
Другие витамины и минералы в рикотте положительно влияют на здоровье человека. Оказалось, что этот сыр не только вкусный, но и очень полезный. В этом сыре также много кальция, и мы уже знаем, насколько он важен для наших костей. Вот почему потребление рикотты – это не только удовольствие для наших чувств, но и отличная возможность побаловать наше тело витаминами и минералами.
Рикотта в кулинарии
Рикотта – сыр с мягким вкусом, поэтому он находит широкое применение в кулинарии. Подходит для всех видов десертов, равиоли и лазаньи, для различных комбинаций с овощами. Вкус сыра лучше всего ощущается в сочетании с фруктами и бокалом ароматного вина.
Что можно приготовить с рикоттой?
Трудно найти вдохновение для повседневного приготовления пищи, поэтому мы рекомендуем несколько идей, чтобы добавить рикотту в свои рецепты.
Рикотта свежий, сливочный, слегка сладкий на вкус и низкокалорийный сыр, потому что в нем около 5% жира. Благодаря этим качествам он стал незаменимым продуктом в рецептах сладких и соленых блюд, и всего одна столовая ложка может обогатить практически любое блюдо. Вот вам несколько идей, чтобы максимально использовать рикотту.
- Обогатите соусы
Попробуйте добавить пару чайных ложек рикотты в соусы для пасты, но ближе к концу приготовления. Соус будет более густым и сливочным, но будет меньше жира, чем при добавлении сливок.
- Яйца и рикотта
Например, если вы готовите омлет, яичницу или фриттату, добавьте немного рикотты. Как и в случае с соусами, сыр придаст им полноту аромата.
- Лазанья и аналогичные блюда
Это классические идеи использования рикотты, о которых мы иногда забываем. Вы можете добавить его в любое блюдо, которое выстилается слоями, а затем запекается в духовке.
- Простая еда с травами
Рикотта сама по себе имеет прекрасный вкус. Но попробуйте намазать этот сыр на теплые тосты, предварительно смешав его с травами, и мы гарантируем что вы испытаете взрыв вкусов и ароматов.
- Сладости
Рикотта идеально подходит к всевозможным десертам. Используйте его в блинах, чизкейках, хлебе или маффинах, и вы заметите, как он улучшит каждый рецепт.