Несомненно, сыр является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Это пища, богатая питательными веществами, приготовленная путем переработки коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.
История сыра
История сыроделия теряется в глубинах предыстории. Никто не знает, как оно впервые появилось или как была введена обработка молока для превращения его в сыр.
Начало сыроделия, по мнению историков, произошло после одомашнивания первых жвачных, около 8000 г. до н.э. Легенда приписывает приготовление первого сыра случайному событию. Давным-давно купец пересек пустыню с молоком в мешочке из овечьего желудка. Жара пустыни и наличие природного сычужного фермента на стенках емкости вызвали брожение молока, которое «разделилось» на сыр и сыворотку. Купец попробовал, насытился сыром, утолил жажду сывороткой и попытался воспроизвести процесс позже, положив начало искусству сыроделия.
Сколько существует видов сыра?
Сыр – самый популярный молочный продукт в мире. Существуют сотни видов сыра и тысячи их вариаций. Есть много способов разделить сыр на типы, и все сыры принадлежат более чем к одной категории одновременно. Например, есть мягкие, полутвердые и твердые, сладкие и соленые, желтые, голубые и белые, свежие и длительного созревания, те, что тают при высокой температуре, и те, что остаются твердыми и т. д.
Какие сорта сыра самые популярные в мире?
Самыми популярными сортами сыра во всем мире являются пармезан и моцарелла из Италии, чеддер из Англии, французский бри, голландский гауда и, конечно же, греческая фета, которая завоевывает все больше поклонников по всему миру.
Как сочетаются сыры?
Вкусные сочетания сыров безграничны. Почти все сыры можно есть отдельно или в сочетании с другими сырами и мясными нарезками. Обычно на тарелке с сырами и мясным ассорти мягкие вкусы соседствуют с самыми интенсивными и пряными.
Сыры сочетаются со всеми видами выпечки, такими как хлеб, сухари, хлебные палочки и т. д., а также с фруктами, такими как инжир, виноград и арбуз. Некоторые сыры, такие как грюйер и сливочный сыр, хорошо сочетаются с медом, создавая интересные и необычные сочетания.
Вино, которое традиционно сопровождает желтые сыры, сухое красное, а белые сыры лучше всего сочетаются с мягкими свежими белыми винами.
Что касается пива, то оно всегда было идеальной парой с сыром. Знатоки даже утверждают, что чем темнее цвет сыра, тем темнее должен быть цвет пива. Вот почему сочетаются белые сыры со светлым пивом, светло-желтые сыры с красным пивом и желтые и голубые сыры с темным пивом.
Какова пищевая ценность сыра?
Сыр имеет большую пищевую ценность, так как содержит все полезные свойства молока в высокой концентрации и лучше усваивается. Содержит 10-30% белков высокой пищевой ценности. На самом деле, твердые сыры содержат больше белка, чем даже мясо.
Сыры содержат жиры, которые в зависимости от их типа колеблются от 1% до 50%. Сыры с низким содержанием жира, не обладающие богатым вкусом, сейчас широко доступны на рынке, при этом они подходят для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров.
Кальций, содержащийся в сырах, легче усваивается человеческим организмом, чем в молоке, при этом он также содержится в гораздо более высоких концентрациях, особенно в желтых сырах.
Кроме того, сыр содержит линолевую кислоту, которая потенциально может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Наконец, в небольших количествах его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, поскольку он содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко.